Gusto Madre è il nome scelto da Massimiliano Prete per la sua più recente apertura a Alba, provincia di Cuneo. Una pizzeria gourmet nel cuore del Piemonte, che succede alle fortunate esperienze del Teatro del Gusto e Gusto Divino a Saluzzo, le sue prime insegne dedicate alla pizza attive dal 2012 e dal 2014.

Pizze che sintetizzano tutte le sue esperienze professionali. Gli anni da pasticciere, alla guida della sua pasticceria Piazza Affari a Saluzzo, hanno lasciano un approccio rigoroso formale e l'attenzione al dettaglio tecnico ed estetico. Il percorso di Università della Pizza gli ha permesso di approfondire metodi e ricette per lievitati, creando numerose occasioni di crescita, confronto con colleghi ed altri professionisti. 

Così nella più recente insegna di Alba e nelle proposte delle altre due pizzerie si trovano interpretazioni gourmet che variano tra strutture diverse, topping ricercati, equilibri di gusto sempre innovativi, utilizzando esclusivamente farine macinate a pietra per impasti a lievito madre leggeri e digeribili, preferendo spesso alte idratazioni. 

Diventa così possibile degustare la pizza in tutte le sue espressioni. Sei impasti sempre disponibili: romana, focaccia imbottita, idrolisi senza lievito, soffice, pala e classica.La Fa Croc è una reinterpretazione della focaccia romana imbottita con un profumo e un aroma di grano tostato che ne esalta al massimo la croccantezza; la pizza soffice a pasta alta è chiamata Pizz'Otto, una “nuvola di grano” (così definita nel menu) perché servita tagliata in 8 spicchi; oppure la "pizza senza lievito" Gusto Autentico: è una novità assoluta, preparata con il metodo autolisi o idrolisi non si rifà altro che alla tecnica più antica che l’uomo abbia mai utilizzato, innescare una fermentazione spontanea senza l’aggiunta di alcun lievito, né naturale, né pasta madre.

Pizze riconosciute per le loro qualità anche dalla guida Pizzerie d'Italia di Il Gambero Rosso, premiate con i tre spicchi. Massimiliano Prete firma anche la linea di pane e lievitati salati di Piano 35, il ristorante all'interno del grattacielo di Intesa San Paolo a Torino guidato dallo chef Ivan MIlani.