Alla pizzeria Peccati di Gola ci puoi capitare per caso, attraversando Castelfrentano e decidendo di cadere in tentazione, oppure puoi andarci di proposito, curioso di scoprire le declinazioni del gusto o consapevole di ripeterne l’esperienza. In ambo i casi, ne esci in pace con la tua incapacità di resistere alla voglia di pizza!
Valeria Abbonizio ed Angelo Giammarino, giovanissimi, festeggiano in giugno (2019) i 10 anni di apertura del locale: una pizzeria che ha fatto della ricerca dell’equilibrio delle materie prime la propria forte ed univoca identità.
Perché si verifichi un risultato finale che esalti l’apporto dei singoli ingredienti, è fondamentale la ricerca della migliore qualità delle materie prime di di partenza: peperone dolce di Altino, ventricina dell’Accademia di Scerni e pecorino canestrato di Castel del Monte (tutti presidi Slow Food), fior di latte di Montazzoli e pomodorini e salse di Lucera, alici del cantabrico e polvere di pomodoro, nocciole del Piemonte Igp e mozzarelle passite, baccalà mantecato e chips di patate viola di Avezzano, e poi le farine del Molino Quaglia.
Ecco, le farine, base di cui oggi si fa un gran parlare. Peccati di Gola utilizza un mix di tipo 1, integrale e da cereali misti (grano tenero, semi di girasole sesamo lino e miglio, grits di soia, segale): un’unica miscela per tutti gli impasti, differenziati solo per processi di lievitazione e modalità di cottura.
Angelo si diverte a stare “con le mani in pasta”; autodidatta, amplia e perfeziona la sua arte all’Università della Pizza di Vighizzolo d’Este (Padova). Poi, tanto gioco e sperimentazione…
Valeria, sommelier AIS, gestisce la sala ed è sempre pronta ad abbinare ai gusti in tavola le craft beer di rinomati birrifici locali (Mezzogaudio, Delphin, Maiot, Viola), le fresche bollicine di un Trento Doc o quei vini – abruzzesi e non solo – che per struttura e corpo (trebbiano, pecorino, passerina) esaltano la protagonista indiscussa del menù, spesso valorizzata da serate tematiche e degustazioni guidate, con gli avventori coinvolti nelle sperimentazioni di Angelo…
Da La Gazzetta del Gusto: https://www.gazzettadelgusto.it/ristoranti/peccati-di-gola-a-castelfrentano-pizza-tra-equilibrio-e-ricerca/